Pemberian FE, Jus Jambu Biji Dan Blewah Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil

  • Zerly Agrisdian Program Studi Sarjana Gizi STIKES Husada Jombang
  • Nita Hasna Lutfiah Program Studi Sarjana Gizi STIKES Husada Jombang
  • Nurul Laili Saidah Program Studi Sarjana Kebidanan STIKES Husada Jombang

Abstract

Latar Belakang: Anemia yang ditandai dengan kadar hemoglobin di bawah normal  merupakan masalah yang sering terjadi pada ibu hamil, dan dapat berdampak serius jika tidak ditangani. Fe (zat besi) berperan dalam meningkatkan sintesis hemoglobin dalam tubuh. Pemberian jus jambu biji dan blewah yang mengandung vitamin C diiharapkan dapat meningkatkan penyerapan Fe seihingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.


Metode: Jenis penelitian yang digunakan quasi experiment dengan desain penelitian  pre post test control group. Sampel penelitian dibagi menjadi dua yaitu kelompok eksperimen dengan perlakuan pemberian tablet Fe disertai jus jambu biji dan blewah, dan kelompok kontrol yang hanya diberikan tablet Fe, Jumlah sampel ialah 18 orang ibu hamil trimester II dan III pada masing-masing kelompok. Penelitian dilakukan selama 1 bulan di PMB Ny.“N” di Mojoagung Jombang


Hasil: Terdapat hubungan antara pemberian tablet Fe disertai jus jambu merah dan blewah pada Ibu hamil, dimana ibu hamil yang mengonsumsi tablet Fe dan jus jambu merah dan blewah mengalami peningkatan kadar hemoglobin lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mengonsumsi tablet Fe .


Saran: Konsumsitablet Fe disertai jus jambu biji dan blewah dapat meningkatkan  kadar hemoglobin pada ibu hamil. Untuk penelitian lanjut dapat dilakukan uji lab pengukuran kadar vitamin C pada beberapa formula jus.

References

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. (2021). Profil Kesehatan Jawa Timur.
Emu DRB, & Kristianingrum DY. (2020). Gambaran Jumlah Retikulosit Pada Ibu Hamil dengan Anemia (Studi di Puskesmas Cukir Kabupaten Jombang). Jurnal Insan Cendekia, 7(1).
Garzon, S., Cacciato, P. M., Certelli, C., Salvaggio, C., Magliarditi, M., & Rizzo, G. (2020). Iron deficiency anemia in pregnancy: Novel approaches for an old problem. Oman Medical Journal, 35(5), 1–9. https://doi.org/10.5001/omj.2020.108
Herdiani, T. N., Fitriani, D., Sari, R. M., & Ulandari, V. (2019). Manfaat Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kenaikan Nilai Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal SMART Kebidanan, 6(2), 101. https://doi.org/10.34310/sjkb.v6i2.291
Krisnanda, R. (2020). Vitamin C Membantu Dalam Absorpsi Zat Besi Pada Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(3), 279–286. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP
Kurniawan, A., Herowati, D., Yuliani, C., Putri, L. M., Mamesah, M. M., Amalia, N., & Mardiana, M. (2023). Perkembangan Pandemic Dan Capaian Kontrasepsi Di Provinsi Jawa Timur. Indonesian Academia Health Sciences Journal, 2(1).
Pratiwi, R., & Widari, D. (2018). Hubungan Konsumsi Sumber Pangan Enhancer dan Inhibitor Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Relation of Iron Enhancer and Inhibitor Food Consumption with Anemia in Pregnant Women. Amerta Nutr, 283–291. https://doi.org/10.2473/amnt.v2i3.2018.283-291
Puspita, A. J., Anjar, J., Puspita, P., Dokter, F., & Kedokteran, U. L. (2021). PENGARUH PEMBERIAN TABLET ZAT BESI DAN VITAMIN C TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA. Jurnal Medika Hutama, 2(4). http://jurnalmedikahutama.com
Septiriyani, L., Chozin, M., & Yulian, Y. (2021). PERTUMBUHAN DAN HASIL BLEWAH (Cucumis melo var. cantalupensis L.) PADA TINGKAT PENJARANGAN BUAH DAN DOSIS PUPUK NPK BERBEDA. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 23(2), 72–77. https://doi.org/10.31186/jipi.23.2.72-77
Setianah, E. (2022). Pengaruh PemberianTablet FE Dan Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajva) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III. JURNAL ASUHAN IBU DAN ANAK, 7(2), 67–76.
Utami, N. A., & Farida, E. (2022). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition Kandungan Zat Besi, Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Kombinasi Jus Buah Bit dan Jambu Biji Merah sebagai Minuman Potensial Penderita Anemia Article Info. IJPHN, 2(3), 372–260. https://doi.org/10.15294/ijphn.v2i2.53428
Published
2023-12-08
How to Cite
AGRISDIAN, Zerly; LUTFIAH, Nita Hasna; SAIDAH, Nurul Laili. Pemberian FE, Jus Jambu Biji Dan Blewah Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. PROSIDING KONFERENSI NASIONAL ILMU KESEHATAN STIKES ADI HUSADA 2023, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 43-47, dec. 2023. ISSN 3031-2582. Available at: <https://adihusada.ac.id/jurnal/index.php/Prosiding/article/view/491>. Date accessed: 27 dec. 2025. doi: https://doi.org/10.37036/prosiding.v1i1.491.

Keywords

Anemia, Blewah, Hemoglobin,, Ibu hamil, Jambu biji merah