AKTIVITAS FISIK DENGAN PERILAKU SEDENTARI PADA ANAK USIA 9-11 TAHUN DI SDN KEDURUS III/430 KELURAHAN KEDURUS KECAMATAN KARANG PILANG SURABAYA - Roseda Riantara Bianti, Dwi Yuniar Ramadhani, (Adi Husada Nursing Journal; Vol 3 No 2 (2017): Adi Husada Nursing Journal, 2017)
ABSTRAK Anak usia sekolah lebih sering melakukan aktivitas sedentary sehari-hari seperti main game, menonton televisi dan kurang dalam melakukan aktivitas fisik. Anak yang lebih sering menghabiskan waktu luang untuk melakukan aktivitas sedentary tanpa melakukan aktivitas fisik akan memberikan dampak obesitas bagi anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan perilaku sedentary pada anak usia 9-11 tahun di SDN Kedurus III/430. Desain penelitian menggunakan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu anak usia 9-11 tahun di SDN Kedurus III/430 yang berjumlah 120, sampel yang diambil 92 dengan menggunakan teknik sampling, purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan proporsi perilaku sedentary sering dengan aktivitas fisik pasif sebesar 96,9%. Hasil Spearman Rho dengan nilai p=0,00 dan nilai r=0,764. Dukungan keluarga, guru dan sekolah membantu anak dalam melakukan aktivitas fisik aktif dan memberi kemudahan dengan menyediakan fasilitas untuk berolah raga. Orang tua dapat melakukan perubahan pada anak dengan menetapkan peraturan untuk membatasi lama anak melakukan aktivitas berbasis layar dan mematikan televisi selama belajar. Kata kunci : Aktivitas Fisik, Perilaku sedentary, anak sekolah dasar ABSTRACT School-age children are more likely to engage in every day activities such as playing games, watching television and lacking in physical activity. Children who spend more free time to do sedentary activities without physical activity will have an impact on childhood obesity. The purpose of study was to investigate the relationship of physical activity with sedentary behavior in children aged 9-11 years in SDN Kedurus III/430. This research design use correlation study with cross sectional approach. The population of study are children aged 9 to11 years in SDN Kedurus III/430 which amounted to 120, samples taken 92 by using sampling techniques, purposive sampling. The results showed the proportion of sedentary behavior often with passive physical activity of 96,9%. Spearman Rho result with p value=0,00 and r value= 0,764. Family, teacher and school support help children in performing active physical activity and providing facilities by providing facilities for exercise. Parents can make changes to children by setting rules to limit the length of children performing screen-based activities and turning off the television during learning. Keywords : Physical Activity, Sedentary Behavior, Elementary School Children DAFTAR PUSTAKA 1. Almatsier, Sunita. 2011. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama. 2. Hadi, H. 2007. Beban Ganda Masalah Gizi dan Implikasinya terhadap Kebijakan Pembangunan Kesehatan Nasional. Yogyakarta : UGM 3. Arundana, dkk. 2013. Aktivitas Fisik dan Asupan Kalsium sebagai Faktor Resiko Obesitas. Yogyakarta : Bumi Aksara. 4. Guow, et al. 2010. Assiciations Betwen Diet and Activity Behaviors with Overweight and Obesity Among 10-18 Year Old. Public Health Nutr 13 (10) : London. 5. Ochoa, et al. 2013. Predictor Factors For Childhood Obesity in a Spanish Case Control Study. Nutrition Journal 23 : Spanyol. 6. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2013. Riset Kesehatan Dasar RISKESDAS 2013. Kementerian Kesehatan RI. 7. Yu et al. 2012. Trends in Overweight and Obesity Among Children and Adolescents in China 1981 to 2010. Am J Prev Med 6 : China 8. Palilingan, Pingkan. 2010. Apakah Anak Anda Obesitas?. Betterhealth 9 (3) : Jakarta 9. Soetjiningsih. 2010. Tumbuh Kembang Anak dan Permasalahanya. Jakarta Sagung Seto. 10. Arundhana, Andi. I, dkk. 2013. Hubungan Aktivitas Fisik dengan Perilaku Sedentari Sebagai Faktor Resiko Kejadian Obesitas pada Anak Sekolah Dasar Usia 8-12 Tahun di Kota Yogyakarta dan Kabopaten Bantul. Jurnal Gizi dan Dietik Indonesia 5 (1) : Yogyakarya. 11. Nurmalina, D. 2011. Gambaran Karakteristik Aktifitas Fisik dengan Kejadian Obesitas pada Anak Usia 9-12 Tahun di SDN III Cirendu. Jurnal Gizi Klinik Indonesia 9 (1) : Yogyakarta. 12. Ramadhani, A. 2011. Gambaran Aktivitas Sedentary Diukur dengan Jumlah Durasi Aktivitas Sehari-hari pada Anak Usia 7-12 Tahun di SD Katolik Cendrawasih Makassar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Madani 2 (4) : Makassar. 13. Raynor, et al. 2012. Physical Activity and Sedentary Life Style Among Children From Privateand Public Schools. Rev Study Publica 6 (44) : Brazil. 14. Khader, et al. 2009. Modifiable Characteristics Associated With Sedentary Behavior Among Youth. Internasional Journal of Pediatrics Obesity 3 (2) : Amerika 15. Atkinson, R. L. 2008. Etiologies Of Obesity. Totowa, New Jersey : Humana Press. 16. Stanish, et al. 2008. Health-Promoting Physical Activity. Medicine and Sciene in Sports and Exercise 12 (1) : London. 17. Anderson, et al. 2010. Physical Activity, Active Play, and Screen Time In US Children Aged 7 to 11 Yeas to Weight Status Characteristic. BMC Public Health 8 (36) : America 18. Oktariza, E. 2011. Pengaruh Aktivitas Fisik dengan Perilaku Sedentary Pada Anak Sekolah Dasar di Kota Yogyakarta. Jurnal Gizi dan Dietik Indonesia 12 (2) : Yogyakarta.