KUALITAS TIDUR DAN FATIGUE PADA KLIEN CANCER - Andrew Johan, Santoso Tri Nugroho, Anggorowati, (Adi Husada Nursing Journal; Vol 3 No 1 (2017): Adi Husada Nursing Journal, 2017)
Sebanyak 40% sampai 100% penderita cancer mengalami fatigue. Kondisi fatigue yang terus-menerus, bisa mempengaruhi kualitas hidup klien. Berdasarkan model konservasi Levine, untuk bisa survive individu harus mampu mempertahankan integritas dengan prinsip konservasi yang meliputi konservasi integritas struktural, konservasi energi, konservasi integritas personal dan konservasi integritas sosial. Dengan memandang fatigue sebagai suatu masalah, maka untuk mengetahui prediktor fatigue , haruslah meliputi keempat prinsip konservasi tersebut. Dengan pemikiran tersebut maka ditemukan prediktor fatigue yaitu status ekonomi, stadium cancer , kemotherapi, nyeri, depresi, kualitas tidur, status nutrisi, exercise dan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang paling dominan berhubungan dengan fatigue untuk menentukan intervensi keperawatan yang tepat dalam mengatasi fatigue . Cross Sectional , dengan cara membagikan kuisioner tentang faktor prediktor fatigue pada klien cancer sebagai variabel independen dan   fatigue sebagai variabel dependen. Jumlah sampel sebanyak 53 klien ca mammae yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Diantara beberapa faktor, faktor kualitas tidur yang menunjukkan adanya hubungan yang bermakna dengan kejadian fatigue pada penderita Ca Mamae (p= 0,004). Tidak dilakukan analisis multivariat karena hanya ditemukan 1 faktor yang berhubungan dengan fatigue pada klien ca mammae . Diperlukan intervensi keperawatan terhadap kualitas tidur dalam upaya mengatasi fatigue pada klien cancer . Kata kunci: kualitas tidur,  fatigue,  ca mammae ABSTRACT About 40% to 100% cancer patients complaint of fatigue. Persistent cancer related fatigue can impact on patient quality of life. Related to Levine’s Conservational Model, if want to survive, individu should preserve his integrity by conservation principal. There are including structural integrity conservation, energy conservation, personal integrity conservation, and social integrity conservation. To determine fatigue predictor, we could use Levine’s Conservatioal Model as guidance  Researcher found some factor that may can be used as fatigue predictor. There are economical status, stadium cancer, khemotherapy, pain, depression, sleep quality, nutritional status, exercise, and family support. The aim of this study was to identify the most significant factor that related to cancer related fatigue in order to find the best nursing intervention to be implemented to care for cancer related fatigue. Cross Sectional, 53 breast cancer patient are asked to answer quosioner accordingly. Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) to mesure anxiety and depression, Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) to measure sleep quality,  quosioner about family support and Fatigue Assesment Scale (FAS) to meassure fatigue. Independent variable was fatigue predictor factors and  fatigue as dependent variabel  Analitical data using univariat, bivariat dan multivariat analisis. Among several factors, sleep quality factors showed a relationship with the incidence of fatigue in Ca Mamae (p = 0.004). Multivariat analysis was not done because only one factor that related to cancer related fatigue. Need nursing intervention against sleep quality to overcome cancer related fatigue. Keywords : Sleep quality, fatigue, ca ma mae DAFTAR PUSTAKA American Cancer Society (2014). Fatigue in People With Cancer. cancer.org. Diunduh: 3 Februari 2015. Canadian Association of Psychosocial Onchology (2011). A Pan-Canadian PracticeGuideline : Sreening, Assesment, and Care of Cancer Related Fatigue in Adult With Cancer. http// capo.ca/FatigueGuideline_FR pdf. National Comprehensive Cancer Network (NCCN) (2014). Cancer Related Fatigue Clinical Practice Guidelines in Oncology. http/nccn.org/professionals/physician-gls/pdf/fatigue.pdf Hinds PS, Quargnenti A, Bush AJ, et.al, (2000). An Evaluation of The Impact of a self care Coping Intervention and Psychological and Clinical Outcomes in Adolescents With Newly Diagnosed Cancer . Eur. J Oncology Nurs 2000; 4: 6-17.http//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed. 12849624. National Cancer Institute (2014) General Information About Fatigue . Article. The National Institute of Health. USA. Diunduh 4 Februari 2015. Silberfarb PM, Hauri PJ, Oxman TE, et al. Assessment of sleep in patients with lung cancer and breast cancer. Journal of Clinical Oncology . 1993;11:997–1004. Janda M, Gerstner N, Obermair A, et.al. (2000). Quality of Life Changes During Conformal Radiation Therapy for Prostate Carcinoma. 2000 : 89-1322 http//www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed. 11002229. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>