PERBEDAAN TINGKAT KONSUMSI MICRONUTRIENT (VITAMIN A DAN ZINK) PASIEN TUBERKULOSIS DENGAN SPUTUM BTA(+) DAN SPUTUM BTA(-) - Merryana Adriani, Rina Wasesa Aprilia Lazulfa, Bambang Wirjatmadi, (Adi Husada Nursing Journal; Vol 2 No 2 (2016): Adi Husada Nursing Journal, 2016)
Infeksi penyakit tuberkulosis ditularkan oleh adanya aktifitas basil mycobakterium tuberculosis pada salah satu organ tubuh yang terhirup saat bernafas.Kondisi ini juga dipengaruhi oleh adanya kondisi tubuh yang rentan terhadap penyakit infeksi akibat menurunnya imunitas tubuh.Penelitian ini merupakan penelitian comparative observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling di RSU Asy Syaafi Pamekasan dengan populasi seluruh pasien rawat inap yang di diagnosa tuberkulosis dan sampel berjumlah 50 orang responden, dengan menggunakan uji Chi Square sebagai teknik analisis data responden tuberkulosis. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapatnya signifikansi perbedaan tingkat konsumsi micronutrient zink (p= 0,045), dan tidak adanya beda pada tingkat konsumsi micronutrient vitamin A (p= 0,567) antara responden tuberkulosis dengan sputum BTA (-) dan sputum BTA (+). Kata Kunci : tuberkulosis, tingkat konsumsi vitamin A dan zink. ABSTRACT Tuberculosis infection transmitted by their activities mycobakterium tuberculosis bacilli in one organ are inhaled during breathing. This condition is also influenced by the condition of the body vulnerable to infectious diseases due to decreased immunity. This study is a comparative observational analytic approach crosssectional the sampling technique is random sampling in RSU Asy Syaafi Pamekasan the population of all inpatients who were diagnosed with tuberculosis and a sample of 50 respondents, by using Chi Square as the data analysis technique respondents tuberculosis. The results of this study indicate the presence of significant differences in levels of zinc micronutrient consumption (p= 0.045), and no difference in the level of consumption of micronutrient vitamin A (p= 0.567) among respondents tuberculosis with sputum smear (-) and sputum smear (+). Keywords : tuberculosis, consumption levels of vitamin A and zinc. DOWNLOAD FULL TEXT PDF  >>